Principales Certificaciones Ecológicas a nivel Europeo.

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La importancia de las Certificaciones Ecológicas y productos de Residuo Cero adopta cada mayor relevancia e interés tanto en el consumidor final como en las empresas intermediarias.

Concretamente en Europa, la agricultura ecológica es un sector que está creciendo rápidamente. Durante la última década, la superficie de la UE dedicada a la producción ecológica ha aumentado a un ritmo medio de 500.000 hectáreas al año. En la actualidad hay en toda la UE más de 186.000 explotaciones agrícolas ecológicas.

Y es que el consumo de productos ecológicos ha experimentado un notable incremento en los últimos años, dada la creciente sensibilización de los consumidores, que demandan productos de máxima calidad obtenidos bajo sistemas de producción respetuosos con el medio ambiente.

La Producción Ecológica es un conjunto de técnicas agrarias que excluyen el uso, en la agricultura y ganadería, de determinados productos químicos de síntesis con el objetivo de conservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar alimentos con todas sus propiedades naturales. Además de favorecer el desarrollo rural y medioambiental, se logra ofrecer al consumidor final alimentos sanos.

En Producción Ecológica solo son utilizables los fertilizantes, acondicionadores de suelo y nutrientes incluidos en la normativa establecida al respecto a nivel Europeo, y cuya exclusión de determinadas sustancias activas son analizadas por lo organismos certificadores antes de otorgar los sellos certificadores correspondientes.

El productor tiene una gran confusión a la hora de usar fertilizantes o fitosanitarios, sobre qué se puede y qué no se puede usar. La Certificación de Insumos marca CAAE y SHC son claves para que los fabricantes puedan elegir entre los insumos disponibles en el mercado.

Para garantizar la confianza del consumidor, empresas como MAFA Vegetal Ecobiology, trabaja para cumplir con estos estándares de calidad, muestra de ello, son las diferentes acreditaciones de certificación ecológica a nivel europeo que posee, como son:

SHC → SOCIEDAD HISPANA DE CERTIFICACIÓN S.A.HTTPS://SOHISCERT.COM

SHC

CAAE → INSUMOS PARA LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA (NORMA EUROPEA -REG (CE) 834/2007)HTTP://WWW.CAAE.ES

CAAE

Ambos sellos certificadores están basados en diferentes Reglamentos Europeos donde se establecen los requisitos a cumplir para las producciones agrarias en base al respeto de ciclos naturalesmantenimiento de la biodiversidad, obteniendo productos agrarios sin el empleo de productos químicos de síntesis.

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